Атланта: +1-404-891-0543| Майами: +1-305-230-4619| Москва: +7-499-504-4430| Киев: +380-947-10-0020
РУССКО - АМЕРИКАНСКИЙ
БИЗНЕС АЛЬЯНС

Организационно-правовые формы бизнеса в США

Организационно-правовые формы бизнеса в СШАПредпринимателю, собирающемуся развиваться на американском рынке, просто необходимо знать о том, как создавать различные по структуре предприятия. Открытие малого бизнеса в США будет проходить с множеством нюансов, напрямую зависящих не только от штата, но и от организационно-правовой формы создаваемой компании. Поэтому мы, РАМБА, считаем своим долгом прояснить подобные моменты и рассказать о структуре и особенностях американских предприятий.

Сегодня выделяют следующие организационно-правовые формы бизнеса в США:

  • ЧП – Sole Proprietorships;
  • Партнерские компании, Partnerships, ответственность которых может быть как ограниченной, так и неограниченной;
  • C и S корпорации – Corporations;
  • Предприятия и общества с ограниченной ответственностью, ООО – в США они называются LLC, то есть Limited Liability Companies;
  • Филиалы (Foreign Corporation) и представительства (Foreign Corporation Representatives) международных корпораций;
  • Совместные компании – Joint Ventures

Все организационно-правовые формы бизнеса в США различаются между собой по структуре, области и масштабам деятельности, по охвату рынка и юридическому статусу. Естественно, у каждого из перечисленных выше видов собственности есть свои плюсы и минусы – открывая любую из таких компаний, бизнесмен не только получает те или иные выгоды, но и в определенной степени рискует.

Давайте знакомиться с особенностями различных предприятий, начиная с ЧП: Основатель такой фирмы является ее единоличным владельцем и управленцем. Одновременно с этим бизнесмен всем, даже своим имуществом, отвечает за исполнение долговых обязательств созданной им компании. Удобно, что обычно частное предприятие в США вообще не нужно регистрировать – лишь в некоторых штатах основателю ЧП необходимо будет обзавестись лицензией на право ведения бизнеса и официально назвать свою фирму. Также нужно отметить, что частный предприниматель – это не юрлицо, следовательно, весь доход его компании облагается по налоговым ставкам, принятым для физлиц, ведь он считается личной прибылью человека. По сути, владельцу фирмы нужно будет только подавать упрощенные отчеты об убытках и прибыли – никаких аудитов и углубленных бухгалтерских проверок – в этом плюс открытия малого бизнеса в США.

Перейдем к Partnerships: как в случае с ограниченной, так и в ситуации с неограниченной ответственностью партнеры подписывают учредительный договор, и его регистрирует секретарь штата. Но при неограниченной ответственности все бизнесмены-основатели полностью отвечают по долговым обязательствам компании – они являются генеральными партнерами. При ограниченной же ответственности могут быть бизнесмены, несущие личную ответственность лишь в рамках указанной в учредительном договоре суммы. Но и у такого Partnership должен быть хотя бы один генеральный партнер (или несколько) – именно он/они и будет/будут иметь право принимать управленческие решения. При этом такое предприятие нельзя отнести к субъектам американского налогообложения. Только его партнеры обязаны платить налоги как физлица – это важный момент. Внимание, число основателей такого предприятия ничем не ограничивается – это серьезный плюс. В отличие от корпораций, генеральным и обычным партнером может быть иностранец, поэтому открытие малого бизнеса в США по Partnership схеме удобно для бизнесменов постсоветского пространства.  


Далее стоит рассмотреть корпорации, тем более что это самая распространенная форма организации бизнеса практически во всех штатах страны. Начнем с того, что у всех акционеров C и S Corporations только ограниченная ответственность. При этом разница между двумя этими формами организации существенна. Если вам интересна регистрация корпорации в США, примите во внимание, что на практике прибыль C Corporations обычно облагается налогом дважды – необходимо отдавать деньги как с доходов самой фирмы, так и с дивидендов, распределенных между акционерами. А вот у S Corporation нет такой проблемы – налогообложению подлежат только ее акционеры, так как доходы любой подобной фирмы распределяются между ее управленцами без остатка. Но также необходимо сказать и о самом количестве акционеров – это тоже важный нюанс. Так, акционерами C Corporations может быть неограниченное количество как юрлиц, так и физлиц, как резидентов, так и не резидентов США. А S Corporations могут образовывать только физлица и резиденты США в количестве до 75 человек включительно. Именно по этой причине по умолчанию при регистрации корпорации в США выбирается именно C форма. Впоследствии, для получения статуса S, фирма может подать соответствующее прошение в Налоговое управление США.
Во многих штатах также популярны LLC, то есть компании с ограниченной ответственностью, в которых сочетаются черты и особенности Corporations и Partnerships. Открытие малого бизнеса в США по такой схеме удобно тем, что у Limited Liability Companies может быть неограниченное число управленцев, причем как физлиц, так и юрлиц, как резидентов, так и не резидентов США, степень ответственности которых определена в рамках учредительного соглашения. При этом налоги платят только члены LLC – сама компания не будет облагаться. Но важно, чтобы такую фирму учреждал не один человек – в противном случае, согласно законодательству, ее могут посчитать корпорацией или ЧП.

Особенности организационно-правовых форм бизнеса в США при открытии филиалов и представительств.

На американских просторах действуют свои особенности создания Foreign Corporations, отличные от нюансов европейского рынка. Так, в подавляющей части штатов филиал регистрируется в качестве обычной корпорации и соответствующим образом облагается налогами. Такая же ситуация и с совместным предприятием, открывать которое можно только под реализацию конкретного проекта в течение четко обозначенных сроков.

Но давайте перейдем к представительствам – сегодня используются 2 основные схемы их организации:

1. Заключение контракта с независимым лицом – с агентом, не работающим в американской компании. Именно он будет представлять интересы русскоговорящего бизнесмена в США.
2. Подписание договора на постоянную работу с зависимым лицом – агентом, являющимся работником фирмы иностранного предпринимателя.
При открытии малого бизнеса в США обратите внимание на то, что представительство считается субъектом налогообложения, если оно осуществляет свою деятельность на постоянном и фиксированном месте. Под это определение подпадают все филиалы, мастерские, офисы, заводы, отделы и точки продаж, места выработки и разведки и тому подобные объекты.