Атланта: +1-404-891-0543| Майами: +1-305-230-4619| Москва: +7-499-504-4430| Киев: +380-947-10-0020
РУССКО - АМЕРИКАНСКИЙ
БИЗНЕС АЛЬЯНС

Джефф Безос, Рей Далио, Мег Уитмен и другие успешные инвесторы вкладываются в 150-миллионный фонд, финансирующий стартапы в позабытых городах США

  • Соучредитель AOL Стив Кейс управляет Revolution – венчурной фирмой, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, но сфокусированной на бизнесе за пределами Силиконовой долины.
  • В декабре 2017 Стив Кейс заявил, что он, вместе с автором «Деревенской элегии» Джей Ди Вэнсом, инициировал 150-миллионнный вклад в фонд Rise of the Rest. Причем в роли инвесторов выступили топ-бизнесмены: Джефф Безос, Рей Далио, Мег Уитмен, семьи Кох и Уолтон.
  • Фонд служит для использования и повышения потенциала ранее забытых, но развивающихся сегодня городов США, а также для создания развитой сети стартапов не на побережье.

rкак открыть стартап в сша, стартапы в америкеПрочитав книгу Джей Ди Вэнса «Деревенская элегия», посвященную борьбе с бедностью в Огайо, Стив Кейс увидел ту сторону американской жизни, которую он пытался улучшить вот уже в течение нескольких последних лет.

В 2005 году Стив Кейс основал в Вашингтоне, округ Колумбия, венчурную фирму Revolution и открыл на ее базе фонд, названный Rise of the Rest. Бизнесмен сразу же заложил основной принцип деятельности организации: инвестировать нужно не только в Калифорнии, Нью-Йорке и Массачусетсе. По сути, всего 3 объекта в этих штатах – Силиконовая долина, Манхеттен и Кембридж – в течение десятилетий были центрами стартапов всей Америки, и в последнюю декаду их финансирование возросло еще сильнее. Согласно данным CB Insights, на 3 этих объекта в 2014-2016 годах пришлось около 75% от общего объема венчурных инвестиций.

Заметив эту тенденцию в 2014 году, Стив Кейс решил удвоить свои усилия по инвестированию в соответствии с выбранными принципами. В результате состоялся первый тур Rise of the Rest – 4-дневная поездка по городам Ржавого пояса, с посещением Питтсбурга, Детройта и Цинциннати, закончившаяся в Нашвилле, признанном одним из самых быстрорастущих городов США.

Каждый день Стив встречался с местными предпринимателями, главами различных организаций, городскими лидерами и помогал провести конкурсы стартапов. Победители этих мероприятий получали 100 000 долларов. Конечно, благодаря туру ситуация в проблемных городах за один день к лучшему не изменилась, но идея была и не в этом. Целью поездки являлся запуск рабочих отношений в регионах и привлечение внимания СМИ к бизнес-сцене Ржавого пояса, и этого удалось достичь.

Вместе с сотрудниками Revolution Кейс провел еще 6 таких туров, в результате чего организовал бизнес-сеть, объединяющую 33 американских города. За период этих поездок Стив вложил более 3 миллионов долларов своих личных средств. В целом же фирма Revolution инвестировала свыше 1 миллиарда долларов США в проекты за пределами Bay Area.

Когда Кейс узнал, что автор «Деревенской элегии» Вэнс – капиталист из Силиконовой долины, желающий провести социальные изменения, которые помогут простым американцам избежать бедности, он сразу же увидел в лице Джей Ди идеально подходящего для своих целей человека. Поэтому Стив переманил Вэнса из Peter Thiel’s Mithril и сразу же взял с собой в очередной бизнес-тур.

В декабре 2017 Кейс и Вэнс объявили о новой главе работы фонда Rise of the Rest, о масштабной инициативе по капиталовложениям в деятельность пока непопулярных компаний. Цена вопроса – сумма в 150 миллионов долларов США, собранная силами самой Revolution и еще 34 крупных инвесторов, в числе которых СЕО Amazon Джефф Безос, лицо многочисленных модных брендов Тори Берч, основатель Bridgewater Рей Далио, СЕО Hewlett-Packard Мег Уитмен, председатель Kleiner Perkins Caufield & Byers Джон Доерр и авторитетнейшие семьи Кох и Уолтон.

Интересно, что все вовлеченные предприниматели воспринимают инициативу не как благотворительный акт, а как реальную возможность получить свою долю прибыли с тех миллионов, которые заработают инвестируемые компании. Кроме того, вкладывая деньги в пока непопулярные фирмы, бизнесмены простимулируют те регионы, которые больше всего нуждаются в привлечении капитала. Инвестируя сегодня, эти люди работают на долгосрочную перспективу.