Атланта: +1-404-891-0543| Майами: +1-305-230-4619| Москва: +7-499-504-4430| Киев: +380-947-10-0020
РУССКО - АМЕРИКАНСКИЙ
БИЗНЕС АЛЬЯНС

Михаил Фридман считает США лучшей страной для инвестиций в недвижимость

По данным газеты «РБК daily», создатель «Альфа-групп» Михаил Фридман решил заняться бизнесом на Восточном побережье Америки. Вместе с нью-йоркским бизнесменом Джеком Розеном российский миллиардер может инвестировать в проблемную недвижимость США до $1 млрд., причем большую часть этих средств внесет российская сторона. Он рассчитывает на ежегодную доходность в 20%.

Михаил Фридман и Джек Розен познакомились в начале 90-х годов в Москве. Глава американского девелопера Rosen Partners после этого инвестировал в некоторые проекты «Альфа-групп», в частности в продуктового ритейлера Х5 Retail Group и телекоммуникационную компанию «ВымпелКом». Бизнесмены также успели создать несколько совместных европейских проектов.

Теперь же, российский предприниматель создал фонд, который сфокусируется на депрессивных рынках недвижимости Бостона и Майами. Сотрудничество с Rosen Partners выльется в инвестирование в отели, многосемейные дома и офисные здания, в приоритете проекты от $100 млн.

На сегодняшний день девелоперская активность российского миллиардера ограничена лишь рамками Москвы. Хотя Михаил Фридман в прошлом инвестировал в Rosen Partners, компания покупала квартиры на Манхэттене и таунхаусы в Нью-Джерси.

Сейчас, по словам главы «Альфа-групп», «в России есть риск политической и экономической нестабильности», тогда как «американский рынок — лучший в мире с точки зрения регулирования и ликвидности», там «лучше всего защищаются права инвесторов».

«Альфа-Групп», основанная в 1989 г., является одним из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов в России. Деятельность «Альфа-Групп» распространяется на такие сферы бизнеса как: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, водоснабжение и водоотведение, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия и инвестиции на выборочной основе.

Банковская группа «Альфа-Банк» включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), банки в Нидерландах, Белоруссии и Казахстане, а также имеет присутствие на Кипре, в США и Великобритании. В состав Консорциума входит УК «Альфа-Капитал», клиентами которой являются пенсионные фонды, страховые компании, корпоративные российские и международные инвесторы, а также частные инвесторы. Управляющая компания фондами прямых инвестиций Alfa Capital Partners, инвестиционная компания, оказывающая консультационные услуги инвестиционным фондам прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость. «Альфа-Групп» также является владельцем Группы «АльфаСтрахование», одного из крупнейших российских страховщиков с универсальным портфелем услуг.

«Альфа-Групп», совместно с Аксесс Индастриз/Ренова, владеет 50% компании THK-BP, которая является одной из крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний (по объемам добычи нефти) в России.

Группа, посредством компании Altimo, имеет значительные инвестиции в телекоммуникационных компаниях, предлагающих широкий спектр услуг мобильной и фиксированной связи, а также широкополосных технологий, включая инвестиции в следующие компании, а именно:«ВымпелКом Лтд.» (котируется на NYSE под символом VIP) и «МегаФон».

Среди прочих компаний, входящих в состав Консорциума, — компания X5 Retail Group N.V. (котируется на Лондонской Фондовой бирже под символом FIVE), в состав которой входит компания «Пятерочка», одна из крупнейших компаний в формате «дискаунтер» по продаже продуктов питания в России с точки зрения выручки, «Перекресток», крупнейшая сеть супермаркетов в России, «Копейка», крупнейшая сеть магазинов в формате «дискаунтер» по продаже продуктов питания, и «Карусель», одна ведущих сетей гипермаркетов в России; «A1», ведущая компания на рынке инвестиций, осуществляющая свою деятельность в России и странах СНГ, а также Группа компаний «Росводоканал» ведущая компания СНГ по водоснабжению и водоотведению.

Комментарии

Российские эксперты разошлись в оценке американских планов Михаила Фридмана. Глава консалтингового портала indriksons.ru Игорь Индриксонс говорит, что рынок недвижимости в Америке скорее можно назвать беспокойным: «Цены ведут себя неконтролируемо, в недалеком прошлом известны случаи, когда инфляция достигала значения 70%». По оценкам эксперта, данное предприятие на Восточном побережье может рассчитывать лишь на 7—8% доходности. Хотя г-н Индриксонс соглашается с тем, что «Америка с политической точки зрения более стабильная и защищенная для инвестора страна». В этом плане его поддерживает и президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. Он не видит очевидных рисков для Михаила Фридмана. «Для тех людей, которые стремятся зафиксировать свои ресурсы в недвижимости, эта страна одна из самых лучших», — уверен он. «Сейчас сложно оценить, действительно ли доходность мероприятия составит 20%: не совсем понятно, на чем конкретно стремятся заработать бизнесмены — на последующей продаже недвижимых объектов или на их сдаче в аренду», — говорит г-н Зингель. При этом он уточнил, что больше всего пострадала от коррекции цен недвижимость во Флориде: ценник снизился на 60—70%, при этом арендная плата упала лишь на 10%. «Таким образом, даже сейчас можно сказать, что доход от ренты составляет до 14%, и это без учета того, что покупка недвижимости будет идти скорее всего оптом, что предполагает дисконт», — резюмировал эксперт.