Атланта: +1-404-891-0543| Майами: +1-305-230-4619| Москва: +7-499-504-4430| Киев: +380-947-10-0020
РУССКО - АМЕРИКАНСКИЙ
БИЗНЕС АЛЬЯНС

Получение визы L1 в вопросах и ответах

виза л1 в США, получение визы L1 в США, бизнес виза в АмерикуПолучение визы L1 в вопросах и ответах

Представляем вашему вниманию ответы на самые распространенные вопросы, связанные с бизнес-иммиграцией в США через визу L1. Ознакомившись с ними, вы наверняка проясните для себя многие моменты.

L1: что это за виза такая?

Это разрешительный документ, дающий бизнесмену с опытом руководства (или востребованному специалисту), право на въезд на территорию США с целью работы на американский филиал своей компании или на новообразованную фирму. В большинстве случаев получение визы L1 и статуса резидента вполне реальны, если претендент и американский работодатель (которые, как вы понимаете, могут быть одним и тем же лицом) успешно вели коммерческую деятельность хотя бы в течение последнего года.

Могу ли я рассчитывать на визу L1?

Чтобы получить ее, вы должны доказать, что за последние 3 года хотя бы 12 месяцев работали (непрерывно) на фирму, желающую открыть филиал в Америке или учредить новое юридическое лицо, и занимали в ней руководящую должность (директора или топ-менеджера). При этом важно показать, что бизнес-иммиграция в США является временной и осуществляется с целью продолжения оказания услуг компании-спонсору.

Какой может быть виза L1?

Есть два типа этого разрешительного документа: L1-A и L1-B.

Первый выдается директорам и топ-менеджерам. Если вы обладаете L1-A, вам не нужно проходить Labor Certification (трудовую сертификацию) для подачи прошения на получение Green Card. Более того, если вы 12 месяцев (или дольше) занимали руководящую должность на фирме в своей родной стране, то вам даже не придется ждать года с момента оформления визы L1-A для ходатайствования о гринкарте (если только вы не открываете новую компанию).
Второй тип выдается ведущим специалистам, обладающим огромным объемом знаний, связанных с продукцией или услугами компании-спонсора. С визой L1-B вы не сможете воспользоваться упрощенной процедурой подачи документов на Green Card и должны будете проходить Labor Certification.

Что мне дает виза L1?

Иммиграция в США через визу L1 обеспечивает следующие права:

  • Трудоустройства в штате американской компании-спонсора;
  • Неограниченного въезда/выездка в США и из нее, а также постоянного пребывания в любом ее штате (вплоть до истечения срока действия разрешительного документа);
  • Получения виз сопровождающих лиц для жены (мужа) и/или детей (если последним еще не исполнилось 21 года и они не состоят с кем-либо в браке).

Есть ли у визы L1 какие-то ограничения?

Да, конечно, есть — вот они:

  • Трудоустроиться можно только в штат компании-спонсора;
  • Срок действия визы — не больше 3 лет, конечно, ее можно продлить на 2 года, а когда и они пройдут — еще на 2 (последнее актуально только для топ-менеджеров или руководителей, специалисты не могут работать в США по L1 дольше 5 лет).

Кто, согласно принятой для визы L1 терминологии, может считаться «Руководителем»? «Менеджером»? «Специалистом»?

1. Занимающий должность руководителя человек обязан управлять всей фирмой или одним из главных ее подразделений, обладать широкими полномочиями, принимать важные решения, устанавливать цели. Отдавать руководителю команды могут только акционеры того бизнеса, который он развивает, или члены совета директоров.

2. Топ-менеджером считается сотрудник компании, главенствующий в отделе, подразделении или другой крупной структурной единице компании и управляющий персоналом в ее рамках. Он может увольнять или нанимать людей, ставить перед ними задачи и/или выполнять функции высококвалифицированного работника и/или контролировать качество труда своих подчиненных.

3. Специалистом считается человек, обладающий глубокими или даже исключительными знаниями о товарах и услугах (либо определенного типа и на мировом рынке вообще, либо продукции и сервисов своей компании). У него также должны быть те навыки, которые сделают его конкурентоспособным в Америке, например, владение английским языком или высочайшая в своей области квалификация. Обратите внимание, это должен быть работник, который не просто подойдет фирме-спонсору, а усилит ее, повысит ее производительность и прибыль.

Где и кому мне подать документы на оформление визы L1?

Обратите внимание, чтобы ходатайствовать о получении этого разрешительного документа, вам нет необходимости находиться на территории США. Подавать прошение нужно в Иммиграционную Службу США (USA Immigration Service).

Каким должно быть образование для иммиграции в США через визу L1?

Подобных требований нет — вы можете претендовать на получение рабочей визы с любым уровнем образования.

Кто из семьи сможет иммигрировать в США по моей визе L1?

Это могут быть ваши ближайшие родственники — жена (муж) и/или дети в возрасте до 21 года (только если они состоят вне брака). Им будут выданы визы L2 — сопровождающих лиц.

Смогут ли мои ближайшие родственники работать в США и претендовать на визу L1?

Разрешительные документы сопровождающих лиц (L2) не дают права на трудоустройство. Одна жена (муж) держателя L1 может подать документы на получения этой визы. Если просьбу супруги (супруга) удовлетворят, она (он) сможет трудоустроиться в США. Для детей держателя L1 такого права не предусмотрено, но они могут учиться в американских образовательных учреждениях любого уровня.

Могу ли я сам, как держатель визы L1, проходить обучение в США?

Да, но только в свободное от работы время. Помните, что визу выдают именно для бизнес-иммиграции в США, для развития компании в Америке. И обучение не должно мешать этому процессу. Поэтому рассчитывайте на то, что в американском ВУЗе вы сможете взять не полный курс, а несколько дисциплин.

Могут ли мои ближайшие родственники учиться?

Да, сопровождающие лица, получившие L2, могут проходить обучение в американских ВУЗах, причем без ограничений, актуальных для держателя визы L1.

Можно ли изменить свой статус, пользуясь этой визой?

Да, можно подать прошение на оформление Green Card в то время, пока срок действия L1 еще не истек (собственно, поступать именно так удобнее всего).

Можно ли сменить работу, пользуясь визой L1?

Да, если вы останетесь трудиться в той компании, которая выступила спонсором вашей иммиграции в США через визу L1 и будете или руководителем, или топ-менеджером, или специалистом. И USCIS в любом случае должна быть уведомлена о том, что ваша занятость изменилась.

Что произойдет, если компания-спонсор уволит меня?

В течение 30 дней вы сможете искать новое место работы. Когда оно будет найдено, об этом нужно будет сообщить USCIS. Если Иммиграционная Служба США одобрит это место, и на нем вы продолжите соответствовать ее требованиям, вы сможете остаться в Америке, сохранив свою визу L1. Если же нет, вам нужно будет возвратиться на Родину.

Могу ли я уволиться из компании-спонсора по своему желанию и сохранить визу L1?

Нет, в таком случае этот разрешительный документ потеряет свою силу, даже если на новом месте вы продолжите соответствовать требованиям USCIS. В такой ситуации придется оформлять визу L1 заново или возвращаться на Родину.

Что произойдет, если срок действия визы L1 истечет?

Вы сможете еще в течение месяца (30 календарных дней) оставаться на территории Америки. Но при этом разрешения на трудоустройство у вас уже не будет.

Могу ли я переехать жить в другой город или штат США и при этом сохранить визу L1?

Да, но только в том случае, если вы продолжите занимать должность директора, топ-менеджера или специалиста компании-спонсора и сможете в полном объеме выполнять все возложенные на вас задачи. То же касается и тех держателей L1, которые будут находиться в вашем подчинении.

Как я смогу путешествовать, обладая визой L1?

В этом плане ограничений нет: вы сможете свободно передвигаться по США, а также в любое время выезжать из страны и въезжать в нее в течение всего времени действия разрешительного документа.

Могу ли я, обладая визой L1, работать на полставки или неполный день?

Да, у держателя разрешительного документа есть такая возможность, но только в том случае, если в рамках выбранных рабочих часов он успевает выполнять все задачи по развитию компании-спонсора.

Могут ли получить визу L1 сразу несколько сотрудников, командируемых в американский филиал?

Да, могут, но в зависимости от объема бизнеса: если инициатором выдачи виз выступает большая компания, у которой есть несколько руководящих должностей, может быть оформлено несколько виз. Ограничений нет, вот только по L1A могут быть командированы 2 человека, остальные же будут иммигрировать в США по L1B.

А несколько человек могут приехать по L1 одновременно или им нужно получать разрешительные документы по очереди? Сначала один руководитель оформит визу, через год — второй и так далее...

Конечно, могут — опять же, в этом вопросе нет ограничений. Если компания уже работает в США в течение нескольких лет, если у нее большой штат работников и есть необходимость занять несколько руководящих должностей,  визу L1 без проблем выдадут сразу нескольким бизнесменам.

Давайте рассмотрим небольшой пример: российская компания занимается высокими технологиями, но в США ее руководители хотят открыть заправку. Могут ли они рассчитывать на получение виз L1, открывая подобный бизнес (другого профиля) в США?

Если говорить именно о заправке или подобном типе бизнеса, то визу L1 получить невозможно. Эту визу выдадут руководителю, в компании которого по своему профилю работают как минимум несколько человек с высшим образованием.

Может ли получить визу L1 сотрудник российской компании, не занимающий (в этой фирме) руководящую должность?

Может, если в США он будет занимать уже руководящую должность. Но назначение на такой высокий пост будет только адекватным: у претендента на визу должен быть опыт управления каким-то важным подразделением компании, например, если он был главой крупного отдела или топ-менеджером, и под его началом трудилось 20-30 человек. Нужно показать возможности соискателя как руководителя. Чтобы иммигрировать в США по визе L1A,  необязательно быть собственником компании, но необходимо быть опытным управленцем и доказать это Иммиграционной Службе США.

Еще один пример: есть два учредителя российской компании, имеющих равные доли. Один из них хочет получить L1, открыв американскую фирму на свое имя, а второй не собирается уезжать из РФ.

Может ли желающий иммигрировать в США в этом случае претендовать на получение визы L1?

Конечно, может, но в том случае, если он будет не просто владельцем или совладельцем, а именно руководителем российской компании. Опять же, нужен человек с опытом управления фирмой и людьми.

Получается, что владелец, не принимающий активного участия в деятельности своей фирмы, даже если он будет владельцем 100% акций предприятия, не сможет получить визу L-1, открыв компанию в США?

Да, правильно, в таком случае ему не выдадут L1. Чтобы претендовать на визу, нужно именно управлять своей компанией, непосредственно участвовать в ее работе, а не быть просто владельцем.

И бизнесмен должен будет как-то доказать, что он именно управленец, а не только владелец?

Да, он должен показать представителям Иммиграционной Службы, что у него есть опыт принятия эффективных управленческих решений. Владелец в данном случае — это вторичное: нужно быть успешным руководителем. Но при этом американская фирма — инициатор оформления L1 — должна хотя бы на 51% принадлежать или самому претенденту на визу или той российской компании, в которой он трудоустроен.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не может претендовать на L1?

Вы правы, не может. Форма собственности компании-спонсора должна быть ООО, ЗАО, ОАО.

Вот вопрос, который нам часто задают клиенты: может ли жена (муж) обладателя визы L1 работать в его компании? Или может ли она (он) трудоустроиться в другой американской фирме?

Да, может. Жена (муж) оформившего визу L1 человека так же получает Social Securityи может работать в американских компаниях.

Должна ли фирма-спонсор, открытая соискателем визы, нанимать на работу местных жителей — граждан США? Если да, то сколько американцев нужно трудоустроить для получения разрешительных документов?

Это тоже очень часто задаваемый нам вопрос, и мы хотим опубликовать мнение эксперта, потому что люди путаются, посещая различные форумы. На одних сайтах им говорят, что достаточно нанять только одного американца, на других — что нужно пятеро местных жителей, на третьих речь заходит вообще о десяти. Пожалуйста, внесите ясность. Сколько сотрудников должно быть из числа местных жителей, есть ли какой-то необходимый минимум?
Определенного минимума нет: все зависит от вида компании и от составленного бизнес-плана. Максимума, естественно, тоже нет, по этим же причинам. Но обычно, исходя из моей практики, хотя бы одного американца все-таки нанимают. Но это тогда, когда руководитель оформляет визу только для себя. Если же он нанимает одного-двух американцев и потом приглашает еще одного управленца из России, последнему уже будет проблематично получить L1. Причина проста: второму человеку руководить уже некем и нечем. А вот L1B в такой ситуации реально оформить.

В чем, к слову, принципиальное отличие L1A от L1B?

L1A — это виза для руководителей, а L1B - специалиста (инженера, программиста, архитектора и т.п.).

А какую визу получает жена (муж) оформившего визу L1A человека, приезжая вместе с ним в Америку? Тоже L1B?

Супруга (супруг) получает визу сопровождающего лица — L2.

Один наш клиент задал следующий интересный вопрос: обладая визой L1A, должен ли я получать зарплату в своей американской компании? Если да, то каков минимум в месяц и в год?

Да, должен, и минимум есть, но он зависит от рода деятельности компании. Если фирма занята, например, в сфере высоких технологий, ежегодный минимум должен составлять примерно $70-80 тысяч, если это, к примеру, образовательный центр — $35-40 тысяч.

Получается, что при выдаче визы Иммиграционная служба США ориентируется на средние американские зарплаты в различных сферах?

Да, но не на средние, а на минимальные.

Может ли покупка готового и успешно работающего бизнеса ускорить процесс получения Green Card?

Да, потому что если бизнес уже успешно работает в течение года и дольше, покупающий его человек получает визу сразу на 3 года и после ее одобрения (approval) можно подавать документы на оформление Green Card.

На все другие вопросы вам ответят сотрудники Русско-Американского Бизнес Альянса. Мы будем рады показать и доказать вам, что бизнес-иммиграция в США через визу L1 может быть простым процессом, открывающим все возможности для эффективной работы на американском рынке. Обращайтесь, и в режиме развернутой консультации, при поддержке ответственных юристов, вы получите все необходимые вам ответы.